飞禽走兽平台
设为首页|加入收藏

当前位置:飞禽走兽平台>飞禽走兽电脑版>文章

星力九代注册送金币|热播剧《破冰行动》原型民警现身!曾有人要花200万买他人头
2020-01-09 11:55:19 稿件来源:飞禽走兽平台

星力九代注册送金币|热播剧《破冰行动》原型民警现身!曾有人要花200万买他人头

星力九代注册送金币,“喂,这里有陌生人进村,先干掉再说!”“快走!”林卫东和同事迅速扶起倒下的摩托车,飞速离开博社村。

这不是《破冰行动》的情节,而是“破冰者”真实的办案场景。日前,电视剧《破冰行动》热播,引发社会强烈反响。该剧取材于我省2013年开展的“雷霆扫毒”行动,真实地再现了我省禁毒斗争实践。

6月25日,省公安厅召开“学习禁毒英模事迹 打赢禁毒人民战争”座谈会,参会民警中不乏“雷霆扫毒”行动的亲历者。记者采访这些真实“破冰者”,了解他们的“破冰”故事。

“现实比影视剧更惊”

“缉毒民警要承受的挑战、压力和痛楚是常人难以理解的。”省公安厅副巡视员、巡察办主任邱伟说。

2012年,为彻底扭转汕尾陆丰毒情的严峻形势,省禁毒委派出工作组进驻陆丰,时任省公安厅禁毒局政委的邱伟担任工作组组长。

当时,以博社村为代表的一批制毒村在陆丰泛滥,毒贩与当地党政人员关系盘根错节,公安开展工作困难重重。工作组梳理了几年来积累的陆丰制贩毒品案件线索,以博社村为重点侦查对象,默默开展前期侦查工作。

“电视剧中的林耀东是被马云波带走的,但真实情况是,蔡东家逃往惠东,正准备出逃。”邱伟说,与电视剧相比,现实更加惊险。

邱伟介绍,当晚警方对蔡东家进行抓捕时,蔡东家突然失踪,通过侦查发现他正往惠州方向出发,准备外逃。警方启用异地用警,终于在惠州的一所酒店内将其抓获。

凌晨进村侦查摸清窝点位置

“和电视剧相比,我们的侦查工作要艰难得多。”陆丰市公安局禁毒大队副大队长林卫东说。

林卫东曾参加“雷霆扫毒”行动的秘密侦查工作,回忆起那时的情景仍感慨万千。当时,他因业务精湛、政治过硬被挑选为行动侦查队的一员,与其他10多名精干警力一起开展对博社村制毒窝点的摸查工作。

博社村内建筑密集、格局凌乱、间隔狭窄,全村没有门牌号。村内道路狭小不便,除两条贯通该村南北可行驶小汽车路段外,其余路段只能通行三轮车、摩托车。

“我们每天凌晨4点在揭阳集合,早上6点到达博社,在村内停留一个小时后就赶紧撤出。”林卫东说,为了不暴露秘密行动,结束当天的侦查后,他们还要像往常一样回单位上班。

博社村内耳目重重,侦查民警经常会被摩托车手尾随,并被询问。林卫东和同事们两人一组,分乘不同的摩托车,按预定的侦查方向,秘密接近各个制毒的老宅、平房等目标。为了不被发现,他们经常要化装侦查。

危险的时刻也经常发生。他还记得在一次侦查中,正好看到有人在屋内戴着口罩制毒。制毒人员被发现后立刻摘下口罩,打电话让帮手来“干掉”林卫东。林卫东和另一名同事立刻掉头,在被追杀中摔伤。

经过2个多月的侦查,侦查组终于摸清了博社村内的地形和制毒窝点的分布。收网当天,林卫东带领200多人的队伍精准找到6个制毒窝点。

“收网行动后,有人要花200万元买我的人头。”林卫东笑着说,但既然干缉毒这行,就要无所畏惧。

拒绝毒贩家属50万贿赂

“《破冰行动》不是一个人的故事,而是一个英雄群体的故事。”省公安厅禁毒局原副局长王胜利说,在阅读《破冰行动》的剧本时,他看到了很多缉毒英雄的影子。

广州市公安局荔湾区分局治安大队一中队中队长林云就是其中一个。2014年,他参加“5-06”专案侦办,在一次侦查过程中,为了保护战友,毅然将防弹衣让给前来协助工作的群众。面对毒贩开枪猛烈射击,他用力将群众推开,自己身中3枪,还忍着剧痛,配合战友开枪还击,直到嫌疑人被增援民警击毙。

“和全省其他同行一样,在禁毒工作中我常面对各种诱惑和挑战。”惠州市惠东县公安局副政委李汉强说,曾有毒贩家属托人带50万现金到办公室希望他手下留情,也有毒贩家属对他放话“出价100万让你人头落地,就算不整死你,也要你的家人不好过。”对此,他都经历了考验。

近10年来,李汉强带领禁毒大队共侦破毒品案件310余宗,缴获毒品近20吨。

【记者】吴珂

【通讯员】粤公宣

【校对】杨远云

【作者】 吴珂

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~自营号~日报时政部自营号~广东警讯

上一篇:佳明、杨帆体验消防工作,现场挑战“液压扩张器夹乒乓球”
下一篇:雄鹿将萨纳西斯-阿德托昆博和本德尔下放到发展联盟

24小时排行 最新文章

热点推荐 随机推荐