飞禽走兽平台
设为首页|加入收藏

当前位置:飞禽走兽平台>飞禽走兽手机版>文章

宝运莱娱乐场手机下载|把法规立在老百姓的心坎上——淄博人大常委会建立立法工作新机制
2020-01-08 11:17:30 稿件来源:飞禽走兽平台

宝运莱娱乐场手机下载|把法规立在老百姓的心坎上——淄博人大常委会建立立法工作新机制

宝运莱娱乐场手机下载,2019年,是淄博市人大常委会建立立法工作新机制的开局之年。一年来,常委会紧紧抓住提升立法质量这个关键,创新立法工作,把党的领导、为人民立法、高质量立法、依法立法贯穿立法工作全过程,确保“立一件成一件”,努力实现良法善治,切实发挥立法的引领和推动作用,助推改革和发展。

党委领导 把关定向

把党的领导贯穿立法工作全过程。常委会坚持立法中的重大问题、立法规划、立法计划经党组会议研究报送市委审查批准后实施;法规草案修改稿报请市委审查后,提请市人大常委会会议表决。淄博市文明行为促进条例、淄博市生活饮用水卫生监督管理办法二审后,党组会议研究的草案修改稿均于10日内报请市委审查,并根据市委的意见研究修改,并以党组名义向市委汇报。对立法中的重要事项,及时向市委请示。今年上半年,对淄博市现行法规全面清理工作结束后,及时向市委报告清理情况,有关废止、修改项目按市委意见纳入明年立法计划。针对每个审议项目,分别建立了由常委会分管副主任、副市长任组长的领导小组,加强对立法项目的组织领导。

问需于民 开门立法

把为人民立法贯穿立法工作全过程。坚持科学立项,问需于民。围绕社会主义核心价值观抓好弘德立法,将文明行为促进立法列为审议项目;加强民生立法,将生活饮用水卫生监督管理、物业管理立法列为审议项目;注重研究代表提出的立法议案,把邢召华等5名代表提出的关于制定养犬管理条例的议案和杨光磊等11名代表提出的关于制定停车场管理条例的议案,优先纳入立法计划,重点推进。

坚持开门立法,问计于民。从各层次各领域扩大公民有序参与立法途径。建立了22人的立法咨询专家团队、12个基层立法联系点。通过媒体、网站公开征求意见;向人大代表、政协委员、立法咨询专家、基层立法联系点、政府有关部门等定向征求意见;通过开展立法调研,召开立法座谈会,面对面征求区县、基层、管理相对人的意见。通过区县人大常委会征求有关方面的意见。先后邀请48名代表参与立法调研、列席法制委会议,向56名相关领域的代表书面征求了立法意见。一年来,共征得各方面意见和建议582条,召开调研座谈会、论证会、协调会18次,集中研究修改法规草案11次、共24个工作日,为高质量立法提供了有力智力支持。

全程主导 分段领跑

把高质量立法贯穿立法工作全过程。常委会紧紧抓住提高立法质量这个关键,充分发挥立法主导作用,健全完善立法工作制度,不断增加有效制度供给,破除无效制度障碍,以高质量立法引领推动高质量发展。建立了部门联合立法工作机制。坚持和完善了立法各部门“全程主导,分段领跑”工作模式,起草单位、市司法局、市人大专门委员会和法工委按职责分工全程参与法规草案的立项、起草、修改、调研等工作,协调配合,形成合力,不断提高立法质量和效率。建立了法规草案多元起草机制。对市政府有关部门起草的生活饮用水卫生监督管理办法修订草案和物业管理条例草案,有关专门委员会、法工委提前介入,加强督促和指导。对涉及文明办等非政府事务的法规草案,如文明行为促进条例,由有关专门委员会牵头起草,并提出法规案。对涉及人大职权的法规草案,由法工委牵头起草,由主任会议提出法规案。在法规草案的起草、修改过程中,坚持目标导向和问题导向相统一,加强制度创新,突出淄博特色,增强法规的针对性、可操作性和实效性。

健全机制 依法立法

把依法立法贯穿立法工作全过程。健全完善了法规草案审议机制。专门委员会先行审议法规草案,重点审议制定法规的必要性、可行性以及重要的制度设计,并提交书面审议意见。法制委负责法规草案的统一审议,并向常委会会议提出高质量的法规草案修改稿、表决稿。常委会会议审议法规草案,对其合法性、合理性、规范性进行全面审议。比如,审议生活饮用水卫生监督管理办法时,部分常委会组成人员认为修订草案未涉及农村生活饮用水的内容,不利于城乡生活饮用水一体化发展,建议增加。根据委员们的意见,法工委经过深入调研,针对农村生活饮用水卫生监督管理方面存在的突出问题,坚持城乡分类规范,加强制度设计,增加了农村生活饮用水的相关内容,重点规范了管理主体、水质监测、扶持措施、培训教育等问题。

健全完善了立法工作制度。先后出台了制定地方性法规条例和立法协商、评估、咨询、基层立法联系点、公职律师管理、法规实施情况报告等制度,提高了立法工作规范化水平。建立了立法工作联席会议、立法论证、听证等工作制度。

建立了常态化法规清理工作机制。及时对无效、滞后的地方性法规进行清理,破除无效制度障碍。3月份在全省率先组织对我市57件现行法规进行全面清理,比省部署安排时间提前了三个月。根据28个部门清理意见,常委会提出分期分批处理的意见,经市委批准后,将打包废止13件法规、打包修改21件法规列入明年立法计划。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李超 通讯员 吴宗乐 邢玉贵 巨荣俊)

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料

上一篇:沦为这个民族的女俘虏有多惨?晚上被折磨,但更可怕的还是白天
下一篇:炒汇率中容易犯的错误有哪些?

24小时排行 最新文章

热点推荐 随机推荐